Title4 1 首页旅友社区游记

一座被炸开过的火山天池

时间:2018-04-03

 从小就对“天池”有种神秘感。记得哥哥水靴的衬里上写着与他名字谐音的“天池”二字,我很好奇地问父亲什么是天池,父亲说:就是非常高的山顶上的大湖,是神仙洗澡的地方,一个在遥远的新疆,一个在吉林的长白山上。至今,这两个字像童年里种下的种子,让我一直对天池有种莫名的向往。

  七年前去了五大连池,才知道中国除了新疆天池、长白山天池外,五大连池还有一个天池,它便是南格拉球山天池。不幸的是,这座天池在“以粮为纲”的年代里,火山口被炸开欲要引水下山浇灌粮田,结果水没有引下来,一泓深达15米的天池变成了湿地。听说五大连池南格拉球山天池已经对外开放,就一直想去看看,前年圣水节的时候特意前去,结果因修路未能成行,这次去五大连池终于如愿以偿。

  看到过一张从空中拍到的南格拉球山天池的“绝唱之作”,那“天赐水一泓,山巅映碧空”的秀美,像镶嵌在黑龙江畔的一颗晶莹的明珠。格拉球山天池的毁坏,成了连池人心中的一块伤疤,虽然它再也无法恢复到原有的生态面貌,但从2000年开始,五大连池风景区管委会开始实施保护工程,开始逐渐尽力地恢复原貌。尽管这个过程可能需要漫长的时间,但毕竟我们懂得了保护,为当年的无知付出沉重的代价,而修复如同伤口的愈合,需要漫长的等待。

  五大连池的十四座火山中,爆发历史年代最为久远的就是南北格拉球山,距今已经有二百万年。南格拉球山的制高点,也是五大连池风景区最高点,海拔606米。火山口呈圆盆状火山湖,直径500米,火山口深有50米,专家说这里是唯一可以与地下水源相通的火山口。在炸开火山垣前,湖水冬季不冻,热气腾腾,湖鱼重的达十几斤。经过十几年的保护,目前已经恢复了三处池潭,水面达到湿地面积的三分之二,西南潭最深处达到了5米。虽然这个数字不大,但它却是五大连池人付出的见证。

  登格拉球山天池时正是一天最热的午后,气温达到摄氏三十二三度,好在山间栈道有火山树林遮阴比较凉爽,但爬上山来已经大汗淋漓。在天河白塔处,可以望见格球山庄,这里当年作为大庆会战的后勤基地,1961年邓小平曾经来此视察过。

  沿着湖水的木栈桥我们说笑着来到心目中美丽的天池。然而,站在天池旁,我们却笑不出来了。映入眼前的天池景象让我们哑口无言。那积存了几百万年的一池清澈湖水已不复存在,只剩水域面积不大的一个水泡和一片湿地。听朋友说,就是这泓不大的水域也是经过了多年才恢复的,看到眼前的这一泓蔚蓝的湖水真是让人感慨万千,要知道,有些东西如果被毁灭或是破坏了,令其重生与复原真是难上加难。如果只是看图,你会感觉这小湖是再平凡不过了,但如果你了解了它的前世今生,你就会惊诧这古老的火山天池的神奇,更会为那特殊年代无知的炸山引水感到无以言表的悲哀。

  被炸过的那条渠,虽然已经被人工填平了,但那开掘沟渠的印迹依然还可辨认。为了让后人记住这段历史,这里立着两个无字的石碑,它们无言地立在当年炸开的决口,可以看到后来补上缺口后铺的石头地,上面布满了青草,似乎这里好像什么都没发生过,其实那道伤痕已经深深地刻在了五大连池的历史上。

  我们围着天池漫步在林间栈道上,绕着火山口转了一圈,时而停下在湖岸小憩,时而望着平静如砥的湖水发呆。这里实在太静了,空气更是好得没法说,陶老师告诉我们这里的负氧离子含量达每立方厘米30000个,在天池可以洗肺这绝对不是传说。

  由于火山特殊的地理,这里虽然没有鸟声阵阵,但幸运的话可以看到成群的野鸭、鸳鸯、野鹿和狐狸。听陪同我们的陶老师说,老黑山的狐狸被游人打伤了就不见了,后来人们在天池发现了这两只狐狸。老黑山与格拉球山相距几十千米,看来天池真有仙气,狐狸都奔它而来。

  据说,冬季的格拉球山有霜塔,天池雾凇更是美不胜收。还有一怪,这便是在零下三十多摄氏度的寒冬,把新鲜蔬菜水果放在积雪里,是会保鲜不冻的。想象着披着银装的天池,我又开始了又一轮的幻想。天池,你还隐藏着多少没被发现的秘密……