Title4 1 首页旅友社区游记

卧虎山,五大连池最温情的一片绿地

时间:2018-04-03

去五大连池无数次,从爆发时间最久远的格拉球山,一直到最近爆发的老黑山,满眼都是火山、火山岩、火山杨、火山苔藓,还有火山堰塞湖,所以在我走进卧虎山,看到蓝天白云下如草原一般平坦碧绿的山坡上,几百只梅花鹿如山间的精灵悠闲地徜徉散步,这绝美的景致宛若一幅色彩斑斓的油画,心中真的是暗暗地、狠狠地震惊了一下:这是在五大连池吗?这是我冬天刚来过的卧虎山吗?这分明就是来到草原了啊!我和伙伴们都抑制不住地奔向了绿草地,然后放慢脚步,只怕惊扰了那群漂亮的梅花鹿。

 

◎与梅花鹿亲密接触

 

  很多景致可以有读你千遍不厌倦的感觉,而新鲜和不期而遇能激起一份久违的激情,在卧虎山与梅花鹿的亲密接触,是我这次五大连池之行最意外的惊喜。

  那群可爱的梅花鹿真是让人兴奋。七八月正是梅花鹿花色最漂亮的时节,它们像骄傲的公主高挺着长长的脖子,在草地间悠然自得地散步。我轻轻地吹一下口哨,它们齐齐刷刷地扭着头看着我,样子好可爱,趁机给它们抓拍了好多照片。

  它们好像不太怕人,开始有点羞涩地躲闪,但看到游人手中的饲料便放下矜持,大模大样地跟过来了,这吃吃,那舔舔,几分钟就将我们手里的玉米一扫而空,弄得你满手黏黏的,但依然让你感觉梅花鹿的可爱。机警的小鹿啊,看游人手中没食料了,就用嘴去拱朋友的包,显然它们已经与游人一点都不陌生了,正是人们与它的亲近、对它的友善,才可以有人与动物间如此温馨相处的情景。

  原来,在五大连池被称为“草上飞”的梅花鹿不仅具有很高的药用价值,而且还被视为神鹿。相传在一个古老年代的端午节,一位达斡尔族青年猎人到药泉山下打猎时,用箭射伤了一只梅花鹿,小鹿带着箭伤顺着二龙泉跑去。猎人紧追其后,见梅花鹿跳入水中,流血很快就止住,然后飞快在林中消失。惊得目瞪口呆的猎人连忙捧一口水喝,只觉甘洌清凉,疲劳顿消,水池里气泡翻涌,像烧沸的开水,用手再摸冰冷异常。一向崇奉神灵的达斡尔族猎人,立刻明白,是神鹿指引发现药泉,于是跪地叩拜,呼其“神水”。回家后率族人来此饮水洗浴,有伤口的冲洗后很快痊愈,胃疼、腰腿疼都见奇效,萨满告知众人此乃“圣水女神”指点,此事很快传开,从此把这个日子定为“药神日”,每年的这个时节,人们欢聚药泉,称为“药泉会”和“圣水节”。难怪,这些梅花鹿与火山下的这片草地融合得这么自然,应该是神鹿的绿野仙踪吧?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎在火山草场尽情游乐

 

  在五大连池,山、水、石到处可见,但大片的草地却有点难寻。听说卧虎山下这片少见的草地得益于退耕还草工程。这里现在有野生动物观赏园、达斡尔环山跑场、满族八旗射猎场、梅花鹿园、滑草场、火山药苑、蜜蜂谷、卧虎山寨等二十多处游览景点,伙伴们到了这里就开始撒欢玩了。

  现代人都有种草原情怀,伙伴们跑到达斡尔跑马场上跃跃欲试,争抢着当个威武的骑手。毕竟是第一次骑马还怕有危险,于是就让老乡牵着马在草地上遛遛找点感觉也算过了把瘾。看到好几个也就十几岁的小姑娘非常悠然地骑着马,她们说是从广东来的,是第一次在“草原”上骑马,感觉好爽。

  这里还有少见的滑草项目,滑草鞋与滑雪板的鞋很相似,但脚踩着的却是如拖拉机履带一般的滑轮,从山坡上顺势滑下来,速度不是很快,自由且安全。最威风的是草地摩托车,驾驶着四轮摩托车在草地上奔驰,帅气又潇洒。有人穿起达斡尔族服装跳起了民族舞,有的人索性盘腿坐在柔软的草地上望着苍天方向,云卷云舒,心旷神怡……蓝天、白云、草地、小鹿,很难想象这是在火山,这是五大连池最温柔的一片绿草地。

去年冬天我来过卧虎山,这里是白雪茫茫的一片。冬天这片草坡变成了滑雪场,两条初级的滑雪道让人们在火山脚下尽情享受冬天的快乐时光。我很笨不会滑雪,就和伙伴们打起了雪圈,雪圈虽然没什么技术含量,但雪上飞驰着的感觉很刺激,摔得满地滚来滚去真像回到了童年。

 

◎卧虎山的故事

  朋友说顺着旁边的小道三四十分钟就可以上山一个来回,我一听顿时就来了精神,能够上到山顶望见风景区的全貌,怎么能不去呢?卧虎山海拔498.5米,爬起来不算太费劲,山上的木栈道是用简易的木板铺就,感觉非常纯朴自然。山路的两旁是茂密的树木,仿佛从草原一下就走进了林区,这样的感觉,在五大连池复杂的生态中也不多见。

  这座雄浑的大山,从侧面看像一只卧在松嫩平原上的傲慢老虎,民间便称为卧虎山。卧虎山是一座喷发于一百四十多万年前的火山,处于十四座火山西南部的边缘。卧虎山历史悠久,且是藏龙卧虎之地,至今这里还留有清兵老营旧址。清康熙二十八年,卧虎山下建有抗俄兵营,1720年火山喷发,这里成为测量火山的大本营。卧虎山还是一块风水宝地,山下的团结乡一带,三百年内出了一百零六名头等侍卫和副都统以上的功勋人物,被称为将军屯,末代皇后婉容的家乡就在这里。抗战时期,这里是抗联兵站,抗战英雄的墓地至今还保留在这里,成为红色之旅的遗迹地。

  卧虎山上竟然有大小四个火山口,火山口直径在300350米,深在1036米之间。火山口的底部很平坦,如果不是朋友告诉我说眼前平平的山顶就是火山口,还真是难以分辨。时间就是一只无形的手,漫长的岁月抚平了曾经猛烈喷发过后的火山口,肥沃的土壤生长出了种类繁多的古火山植物与我们人类相伴。

  登上山顶的瞭望台,这是仿照一百年前的古祭祀台建造的,据说是当地官府祭天地、求丰收的祭坛。火山喷发,清廷使臣到此也在台上燃香祭“长生天”。站在上面便相当于站到了五大连池的西大门,可以把五大连池的十四座火山尽收眼底,俯瞰五大连池全貌。焦得布山、龙门山与天际相连,笔架山、腾龙岗四座盾形火山层层叠叠,与远处的格拉球山构成美妙的画卷,五大连池新镇也尽收眼底。这是观赏五大连池火山不可多得的角度,位于山之巅感受五大连池这片火山胜地,除了神奇,便是神秘,伙伴们站在山顶禁不住举起大拇指高声呼唤。

  比起火山熔岩的刚毅,连池湖水的清净,卧虎山虽然有个听起来气势凶猛的名字,但它给我的感觉却是很温情的。柔软的草地,踩在上面就像走在地毯上;缓缓的山坡,登起来也非常的轻松。如果说这是一只卧着的老虎,那也是只失去虎威温驯无比的老虎。于是,这里成了五大连池最温柔的一片绿草地。